아침에 먹으면 건강에 해로운 음식 7가지
| 기사입력 2013-10-25 06:02
[서울신문 나우뉴스]바쁜 아침, 우리의 한식 대신 간편하게 서양식으로 한 끼를 해결하는 경우가 많아지고 있다. 하지만 일부 음식은 간편하지만 건강에 좋지 않으며 특히 아침에 먹을 때 건강을 해칠 염려가 높다고 한다. 다음은 최근 건강정보 사이트 피트니아닷컴(fitnea.com) 등을 통해 공개된 그러한 아침 메뉴들이다.
1. 베이컨, 햄, 소시지
주로 달걀 프라이나 스크램블 에그와 같은 음식과 함께 식탁에 오르는 이 같은 가공육에는 질산염이 함유된다. 이 성분은 대장암과도 연관 있다. 또한 이들 음식은 미국암연구소(AICR)가 암 발병을 증가할 수 있는 음식으로도 규정하고 있다.
2. 설탕 든 시리얼
대부분 시리얼이 설탕과 탄수화물로 가득하다. 이 때문에 섭취 시 혈당이 급격히 상승했다가 떨어지는 증상이 나타난다. 이런 시리얼은 피하는 것이 최선이라고 한다. 대신 식이섬유와 단백질 함량이 높은 것을 선택하고 몸에 좋은 아마씨나 호두를 첨가하면 좋다.
3. 포장된 메이플시럽 팬케이크
천연 메이플시럽은 건강에 좋지만 시중에서 파는 대부분 메이플시럽에는 상당량의 액상과당이 함유돼 있다. 액상과당은 복부비만과 내장지방을 유발하는 데 이러한 지방은 암이나 당뇨병을 유발하는 것으로 알려졌다.
4. 토스터 페이스트리, 도넛, 데니쉬 페이스트리
이러한 페이스트리는 밀가루뿐만 아니라 상당량의 설탕으로 만든다. 설탕은 혈당을 급격히 상승시켜 아침 에너지원으로는 가장 좋지 않다. 이는 허기를 빨리 느끼게 해 추후 과식으로 이어질 수 있고 고혈압과 비만, 당뇨병의 원인이 될 수 있다. 많은 학자들은 설탕이 암과도 연관된다고 주장하고 있다.
5. 전자레인지용 샌드위치
방부제와 나트륨이 첨가된 제품이 많다고 한다. 따라서 다진 댤걀을 전자레인지에 데우거나 통밀로 된 잉글리쉬머핀을 구워먹는 것이 좋다.
6. 라이트 요거트
100칼로리 밖에 안되지만 인공감미료와 화학첨가물이 함유돼 있으므로 지방이 조금 있더라도 이 같은 첨가물이 없는 요거트를 선택하도록 하자.
7. 머핀
가장 높은 칼로리를 가진 아침 중 하나다. 밀가루, 버터, 기름, 당분 등 대부분 성분이 몸에 좋지 않다. 선택의 여지가 없다면 특대 크기의 달걀 1개분만 섭취하라고 한다.
사진=자료사진
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr
오상훈 선교사의 한마디: 바쁜 현대 생활에서 간편한 아침식단이 아내의 노동을 덜어주는 하나의 방편이라고 생각합니다. 남편된 자로서 같이 사역을 하고(맞벌이)있는 경우 최대한 이해하려고 노력하고 있습니다. 몇년전만 해도 청국장, 된장국이 없으면 밥을 먹지 못했던 시골 촌사람인지라 피자나 햄버거를 먹으면 꼭 김치생각이 나고 라면이라도 먹어야만 했었습니다. 그러나 지금은 어느 음식을 주어도 잘먹는 착한 남편이 되어가고 있습니다(제 생각임). 그런데 간편한 아침식사도 메뉴를 가려야 할 것 같습니다.
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