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요구르트, 식전에 먹을까? 식후에 먹을까?

맘사라 2014. 4. 20. 09:58

 

 

헬스조선 DB
요구르트는 대표적인 건강식품이다. 요구르트 속 유산균 때문이다. 유산균은 장 속 유해균의 활동을 억제하고 위장운동을 정상으로 유지하는 역할을 한다. 따라서 유산균이 많을 때 요구르트를 먹으면 더 효과적인 셈이다. 요구르트 언제 먹는 게 좋을까?

가급적이면 요구르트는 식후 위의 산도가 낮을 때 먹는 것이 효과적이다. 장수촌으로 알려진 코카서스 지방에서 식후 디저트처럼 요구르트를 한 사발씩 먹는 것도 요구르트의 효능을 최대로 누리기 위해서다. 아침식사 전에 요구르트를 먹는 것은 좋지 않다. 밤사이 위액의 분비가 늘어 위의 산도가 높아져 있기 때문이다. 아침에 요구르트를 먹을 때는 물 한 잔으로 위를 씻어낸 후 마신다. 자기 전에도 요구르트 먹는 것을 삼간다. 요구르트의 유산균이 밤새 위장 운동을 촉진시켜 피로감을 유발할 수 있기 때문이다.

요구르트는 언제 먹는 것이 가장 좋을까? 제품화된 요구르트의 유효 기간은 섭씨 4도 냉장 온도에서 열흘 정도다. 그러나 유산균은 제품 안에서 번식하며 산을 분비하고, 스스로 산에 의해 죽기 때문에 일정 기간이 지나면 균의 수가 줄어든다. 따라서 생산된 날로부터 3일째에 먹는 것이 가장 효과적이다. 제조일이 표기되어 있지 않다면 유효 기간에서 7일을 뺀 날이 요구르트를 먹기 가장 좋은 날이다.

/ 김련옥 헬스조선 인턴기자